Квартиру делим пополам



Архитектурное бюро B&L продолжает воплощать в жизнь оригинальные дизайнерские идеи, делая жилье уютным и удобным. Об одном из таких проектов рассказывает главный архитектор бюро Виталий Болдинов. Дизайнеры бюро решили перенести кухню в центр пятикомнатной квартиры, а в ванной сделать гардеробную. - Изначально это была пятикомнатная квартира с одной кухней, небольшим гостевым раздельным и одним объединенным санузлом. Комнаты были небольшие, незначимые, а ванная слишком маленькая. У нас было много вариантов перепланировки, и итоговый вариант, который мы утвердили, интересен тем, что кухня расположена в бывшей зоне холла (квартира находится на втором этаже, над нежилыми помещениями). Прежде всего, мы изменили траекторию движения. Коридор как ручей разделяем на две стороны: одна сторона общественная, другая - частная. Движемся в общественную сторону. Объединение бывшего холла и гостиной дало зону, в которой теперь есть кухня, разделенная раздвижными перегородками, гостиная и столовая. Наш выигрыш при этом - отдельное помещение столовой, которая, с одной стороны, включена в габарит гостиной, а с другой стороны, имеет свою, отдельную функциональную зону. Если посчитать, получается, что рабочая площадь кухни не очень велика - 13,6 кв. метра. Если прибавить столовую, получится более 20 кв. метров. Второй выигрыш, если повернуть от входа направо, - большая ванная комната (13,3 кв. м). В бывшем помещении ванной мы устроили гардеробную комнату. Кабинет В кабинете мы решили сделать стеклянные двери от потолка до пола. При этом лоджия остается холодной. Ее утепление - индивидуальный выбор каждого. Рекомендуем тем, кто проходит БТИ, воспользоваться нашим решением - не переводить отопительную батарею на лоджию. Мы решаем проблему за счет теплого пола. При этом не затрагиваем стояк. В кабинете разместили не только встроенную аппаратуру, но и книги, а также виннариум, холодильник, в котором поддерживается определенный температурный режим. Кухня Кухонный фартук мы сделали весьма недорого и интересно, из матового стекла, большие плоскости которого с обратной стороны монтируются красивыми декоративными болтами. Получается гигиеничная конструкция, более выигрышная, чем плитка. На матовом стекле почти незаметно ни стыков, ни пятен. Детская Детские комнаты - спальня и игровая - совмещены между собой и расположены рядом со спальней взрослых. Мы думали о том, чтобы двум девочкам (3 и 7 лет), которые будут тут жить, было комфортно. В результате, мы имеем незахламленную спальню и весьма большую игровую комнату, которая к тому же является и рабочей, потому что здесь есть два места для занятий. Детская спальня решена в более спокойных тонах. Здесь минимум мебели, только то, что необходимо для сна. В детской спальне отсутствует телевизор. Мы сделали тут вторую гардеробную комнату, а помещение санузла превратили в помещение детской ванной комнаты 5,6 кв.метров. Спальня Спальня решена в минималистских традициях. Темный тон кровати гармонирует со светлым фоном пола. Стенка за кроватью с фрагментами с декоративно окрашенными фрагментами усиливает ее основной ракурс. Мы воспользовались еще одной особенностью этой квартиры: на балкон можно выходить и из спальни, и из детской. Гостиная В квартире использована система "мульти-ром", "продвинутого" домашнего кинотеатра с пятиканальным звуком, который располагается в гостиной. При входе в квартиру имеется панель, чтобы при желании сразу выбрать себе звуковое сопровождение. В спальне, в детских, в ванной, в гостиной, в кухне и в кабинете - независимое музыкальное сопровождение, Видеоизображение распределено на спальню, детскую, гостиную и кабинет. Несмотря на то, что центральный кинотеатр расположен в гостиной, сама гостиная максимально освобождена. В кабинете отведено специальное место, где максимально собрана вся аппаратура - это одна из наших задач. Для этого в гостиной мы нарастили часть стены, сделали висящий в воздухе прямоугольник, который подсвечен по всему периметру. Он имеет толщину порядка 12 см, и в него встроен плазменный экран телевизора, колонки. По этому прямоугольнику скользит экран для проектора домашнего кинотеатра. Этот момент мы подчеркиваем декоративным окрашиванием. Для просмотра с проектором необходимо достаточно сильное затемнение, поэтому вдоль стены мы разместили тяжелые металлизированные шторы - второй декоративный акцент гостиной. Еще одно декоративное решение мы сделали в зоне столовой. Декоративная перегородка, комбинация дерева и стекла, которая плавно выходит над потолком, является еще и потолочной консолью, которая освещает всю столовую зону. Квартиру мы старались украшать разнообразными подсветками, для того чтобы хозяевам не приходилось слишком тратиться на центральный свет. Обильно подсвечивая стены при помощи неоновых ламп, мы выделяем декоративные зоны и подчеркиваем цветовую игру. Нам кажется это гораздо более интересным, чем одна мощная люстра под потолком. Мы активно работаем с неоновым освещением, которое используется в наружной рекламе в качестве подсветок.




на главную
Хостинг от uCoz